Aneka Resep Pepes Yang Lezat dan Praktis

Aneka Resep Pepes Yang Lezat dan praktis cara membuatnya. Buat sahabat bunda yang mungkin lagi membutuhkan resep seputar pepes, admin udah siapin nih half-dozen resep peda dari berbagai bumbu dan jenis untuk bahan utamanya, simak yuk...

Aneka Resep Pepes Yang Lezat dan Praktis

1. Pepes gurami bumbu woku

Aneka Resep Pepes Yang Lezat dan Praktis

Bahan pepes gurami bumbu woku:
i ekor ikan gurami (kurang lebih 600 gram), bersihkan, gurat sedikit badannya
iii sendok makan minyak goreng
two lembar daun salam
daun pisang ntuk membungkus
iii lembar daun jeruk, iris kasar
two batang serai, iris serong
i ruas ibu jari jahe, iris tipis
i ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
five buah cabai hijau besar, iris serong
i ikat kemangi, petik daunnya

Haluskan:
five buah cabai merah kritiing
seven butir bawang merah
iii siung bawang putih
iv butir kemiri sangrai
iii ruas ibu jari kunyit bakar
two sendok teh garam
i sendok teh gula pasir

Cara membuat pepes gurami bumbu woku:
lumuri ikan gurami dengan bumbu halis dan minyak goreng. lumuri ikan dengan bumbu, sampai ke rongga perut ikan, diamkan thirty menit.

siapkan beberapa lembar daun pisang, tumpuk menjadi satu. beri daun salam, setengah bagian bumbu yang di iris, dan daun kemangi. letakkan gurami berbumbu, taburi lagi dengan sisa bumbu iris. gulung dan semat kedua ujungnya dengan lidi.

kukus sampai matang, panggang pepes gurami di atas bara dengan api kecil samoai daun pembungkus agak hangus dan ikan agak kering, lalu angkat.
HASIL UNTUK two ORANG

2. Pepes oncom leunca

Aneka Resep Pepes Yang Lezat dan Praktis

Bahan resep pepes oncom leunca :
300 gram oncom
100 gram leunca, cuci bersis
100 gram daging giling, sangrai sampai air daging habis
i batang daun bawang, iris halus
two ikat daun kemangi, petik daunnya
10 buah cabai rawit, biarkan utuh
five lembar daun salam
five iris lengkuas
daun pisang untuk membungkus

Bumbu DiHaluskan:
seven butir bawang merah
iii siung bawang putih
iii buah cabai kriting merah
i ruas jari kencur
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat pepes oncom leunca:
panggang oncom diatas api kecil sampai kering. cincang kasar lalu sisihkan. sanggrai daging giling dengan api kecil sampai kering, sisihkan.
campur oncom bakar, bumbu halus, leunca, daging giling, daun bawang, dan kemangi, aduk rata.
siapkan daun pisang, beri selembar daun salam dan seiris lengkuas. letakkan dua sendok makan adonan pepees. beri cabai rawit merah utuh. gulung dan semat kedua ujungnya, kukus sampai matang kurang lebih 45 menit, lalu angkat pepes oncom leunca siap untuk disajikan
PEPES ONCOM LEUNCA HASIL UNTUK five BUNGKUS 

3. Pepes kembung bumbu rujak

Aneka Resep Pepes Yang Lezat dan Praktis

Bahan pepes kembung bumbu rujak:
i sendok teh asam jawa matang
l ml air
two ekor (kurang lebih 500 gram), ikan kembung banjar, bersihkan
two lembar daun jeruk, iris halus
i batang serai, iris serong halus
i ruas jari lengkuas iris tipis
i sendok makan santan instan
i sendok makan minyak goreng
daun pisang untuk membungkus

Haluskan:
8 buah cabai merah
10 butir bawang merah
five siung bawang putih
five butir kemiri
iii ruas ibu jari kunyit bakar
i sendok teh terasi bakar
i 1/2 sendok teh garam
i sendok teh gula pasir

Cara membuat:
larutkan asam jawa dengan air, kemudian saring. lumuri ikan kembung dengan air asam. diamkan fifteen menit, cuci ikan. lalu
sisihkan.

campur bumbu halus bersama irisan daun jeruk, serai dan lengkuas. beri santan dan minyak goreng, aduk rata. lumuri ikan dengan bumbu halus.

siapkan daun pisang, alasi dengan serai dan lengkuas. letakkan i potong ikan berbumbu, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai matang, angkat dan dinginkan. panggang sambil di balik sampai daun pembungkus kering.
HASIL two BUNGKUS

4. Pepes ikan patin asam pedas

Aneka Resep Pepes Yang Lezat dan Praktis

Bahan pepes ikan patin asam pedas:
i ekor ikan patin (kurang lebih 800 gram), buang kepalanya, potong iv bagian
two sendok makan air asam jawa
i sendok teh garam halus
100 ml santan kental
iv buah belimbing sayur, potong-potong
two buah tomat sayur, belah 4
iii buah cabai hijau besar
10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
iv cm lengkuas, iris tipis
i batang serai, iris serong tipis
iv lembar daun salam
daun pisang untuk membunkus

Haluskan:
seven butir bawang merah
iii siung bawang putih
five butir kemiri
i sendok teh ketumbar sangrai
1/2 sendok teh merica butir
two sendok teh garam
i sendok teh gula pasir

Cara membuat resep pepes ikan:
lumuri ikan patin dengan air asam dan garam, ratakan. diamkan kurang lebih thirty menit, lalu cuci bersih.
campur bumbu halus dengan santan, aduk rata. tambahkan belimbing sayur, tomat, cabai hijau, cabai rawit, lengkuas dan serai. masukkan ikan patin ,aduk bumbumerata, bagi adonan menjadi 4bagian.
siapkan daun pisang, beri daun salam sepotong ikan patin berbumbu. gulung dan semat kedua ujungnya. kukus sampai matang, panggang diatas bara api sesaat sebelum resep pepes ikan patin asam pedas dihidangkan.
resep pepes ikan patin asam pedas untuk five BUNGKUS.

5. Pepes Ikan Peda bumbu santan

Aneka Resep Pepes Yang Lezat dan Praktis

Bahan resep Pepes Ikan Peda bumbu santan:
iii ekor (kurang lebih 900 gram) ikan asin peda merah
two buah terung, kupas lalu iris tipis
100 ml santan kental, dari1/2 butir kelapa parut
iii lembar daun salam, sobek-sobek
daun pisang untuk membungkus

Bahan Dihaluskan:
nine buah cabai kriting merah
half-dozen butir bawang merah
iii siunng bawang putih
i sendok teh ketumbar sangrai
1/2 sendok teh jintan sangrai
1/2sendok teh terasi bakar
iii cm lengkuas, cincang
i sendok teh garam
i sendok teh gula pasir

Cara membuat resep Pepes Ikan Peda bumbu santan:
panggang ikan peda diatas bara api kecil sampai agak kering. ambil dagingnya, suwir-suwir
campur bumbu halus dan santan, masukkan peda suwir dan terung, cabai hijau, dan daun bawang, lalu aduk rata.
bagi adonan menjadi beberapa bagian, bungkus dengan daun pisang yang sudah diberi daun salam. semat kedua ujungnya dengan lidi, kukus sampai matang, lalu panggang di atas bara arang.Resep Pepes Ikan Peda bumbu santan siap untuk disajikan

HASIL five BUNGKUS

6. Pepes teri basah

Aneka Resep Pepes Yang Lezat dan Praktis

Bahan untuk membuat resep pepes teri basah:
400 kgram teri basah, cuci bersih, tiriskan
i buah mangga muda, serut kasar
two batang serai, iris serong
iv lembar daun jeruk
iv iris tipis lengkuas
i sendok makan minyak goreng
daun pisang untuk membungkus

Bahan Yang Dihaluskan:
half-dozen buah cabai merah
8 butir bawang merah
iv siung bawang putih
iii butir kemiri sangrai
two sendok teh garam
i sendok teh gula pasir 

Cara membuat resep pepes teri basah:
campur teri basah dengan bumbu halus, mangga muda, dan minyak goreng. aduk rata.
siapkan two lembar daun pisang, tumpuk menjadi 1, beri daun jeruk, serai, dan lengkuas. letakkan two sendok makan teri berbumbu. gulung menjadi gulungan kecil, semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai metang sekitar kurang lebih i jam, lalu angkat.
panggang di atas bara api, sambil sesekali dibalik dengan daun pembungkusnya kering.

Resep pepes teri basah siap disajikan UNTUK iv PORSI

Sumber http://dapurbundha.blogspot.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Aneka Resep Pepes Yang Lezat dan Praktis"

Posting Komentar