Resep Spesial Semur Ikan Tenggiri Masak Pedas

Resep Semur Ikan Tenggiri - Bumbu semur yang enak juga bisa kita terapkan pada masakan berbahan dasar ikan dengan bermacam jenisnya, tak terkecuali ikan tenggiri yang kebetulan pada kali ini menggunakan fillet daging ikan tenggiri. Kuah semur yang pekat dari kecap manis akan semakin kental dan gurih dengan campuran santan, bahkan semakin istimewa dengan cita rasa pedas manis yang spesial.

Resep Spesial Semur Ikan Tenggiri Masak Pedas

Masakan aneka ikan tentu sudah umum menjadi rekomendasi hidangan favorit keluarga sehari-hari karena kandungan nilai gizinya. Cara membuat semur ikan tenggiri  yang enak dan lezat, akan dapat memberikan tambahan ide untuk mengolah masakan ikan. Ikan tenggiri atau filletnya adalah salah satu jenis ikan yang dapat kita gunakan, akan tetapi tentunya kita juga bisa menggunakan aneka jenis ikan lainnya sesuai selera untuk mempraktekkan bumbu semur ini dengan sensasi rasa pedas manis gurih berempah yang nendang di lidah.

Apabila memakai ikan utuh, tips sederhana cara memilih ikan yang masih segar, selain aromanya yang khas juga bisa kita lihat dari warna kulit yang masih cemerlang, daging ikan yang elastis bila di tekan, serta mata ikan masih terlihat jernih serta menonjol atau cembung. Karena dengan ikan yang masih segar, disamping rasanya yang lezat setelah dimasak juga kandungan gizinya pun lebih baik.

Sementar itu untuk fillet ikan, selain odor daging yag segar tidak berbau ammonia, kulit yang bersinar, daging yang elastis, juga bisa kita perhatikan fillet ikan memiliki cairan yang jernih atau tidak keruh serta tidak memiliki bunga es di dalam kemasan.

Bahan serta Bumbu Semur Ikan Tenggiri 
300 gram - fillet ikan tenggiri
ii lembar - daun salam
i batang - serai diambil dikupas kulit kerasnya, ambil putihnya lalu geprek
ii cm - jahe digeprek
ii cm - lengkuas digeprek
ii mata - asam jawa
500 ml - santan kental dari i butir kelapa
five sendok makan - kecap manis
ii lembar - dau jeruk

Bumbu yang dihaluskan :
iii butir - bawang merah
i siung - bawang putih
i sendok makan - ketumbar
ii cm - kunyit
8 buah - cabe keriting merah
10 buah - cabe rawit merah
ii sendok makan - gula merah yang sudah diserut
vi butir - kemiri
1/2 sendok teh - terasi
i sendok teh - lada
1/2 sendok makan - garam

Cara Membuat Semur Ikan Tenggiri 
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sambil aduk-aduk sampai wangi.
Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, dan air asam jawa, lalu aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
Masukkan fillet ikan tenggiri tadi, selanjutnya sambil diaduk-aduk, tuangkan santan, masukkan juga daun jeruk dan kecap manis. Aduk-aduk agar santan tidak pecah, kemudian masak sampai matang serta kuahnya menyusut dan mengental. Angkat dan siap untuk dihidangkan.

Sumber http://dapurbundha.blogspot.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Spesial Semur Ikan Tenggiri Masak Pedas"

Posting Komentar