Resep Membuat Bakar Ikan Tongkol Plus Nasi Liwet Sambal Kecap

Resep Membuat Bakar Ikan Tongkol Plus Nasi Liwet Sambal Kecap. Pada umumnya warga khussnya perjaka  kalo ada program menyerupai begadang atau ngeronda pasti identik dengan ngeliwet (nasi liwet) apa lagi jika cuaca hujan perut terasa berkeroncongan pengennya mamam terus hehehe. Nasi liwet sangat cocok sekali selain bikinnya mudah bahan-bahannya juga mudah di cari.
Resep Ikan Tongkol Bakar Plus Nasi Liwet
Resep Ikan Tongkol Bakar Plus Nasi Liwet
Nasi liwet aneka macam kreasinya, nasi liewet sambal ijo pake ikan teri bisa, nasi liwet pake ayam bakar, nasi liwet pake ikan tongkol juga mampu dan lainlainnya. Kalo masak nasi liwet menu ikan asin bosan, mampu coba dengan masak nasi liwet pake ikan tongkol besar ukuran 1kg cukup buat 6 orang, ikan tongkolnya mampu didapat di pasar-pasar ikan atau di supermarket kalo nyari di warung-warung jarang ada paling adanya juga ikan teri, ikan peda, ikan japuh, teri jengki, teri super, dengdeng ikan dan lainnya.

Kalau untuk bikin sambel aneka macam macamnya menyerupai sambal terasi, sambal tomat, sambal mentahan terutamanya sambal kecap buat bakar ikan, mampu juga pake sambal cikur bagi yang ga doyan sambal kecap. Biasanya masak nasi liwet identik para ibu rumah tangga kaum bapa-bapa atau perjaka juga mampu masak nasi liwet.

Untuk membuat nasi liwet dan menu ikan bakar tongkol plus sambal kecap cukup lumayan gampang alasannya bahannya yang sederhana sekali dan mudah di dapatnya. Yuk pribadi aja, mungkin penasaran dengan resep kuliner yang satu ini iyakan.

Bahan-bahan membuat Nasi Liwet:
1 liter beras, di basuh bersih
Minyak goreng secukupnya
Air bersih secukupnya
1 sendok makan garam
1 sendok teh penyedap rasa
2 lembar daun salam
3 batang sereh (dimemarkan)
Cara pembuatan nasi liwet:
Masukan beras yang sudah dibersihkan kedalam Castrol
Lalu masukan air sebakanyak 1 garis telunjuk diatas beras
masukkan penyedap rasa, garam, daun salam , batang sereh dan minyaknya
Masak diatas api yang sedang jangan terlalu besar

Bahan-bahan membuat ikan Tongkol Bakar:
1kg ikan tongkol yang besar yang sudah dibersihkan dipilet
5 biji kunyit
4 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Secukupnya kecap (bagi yang suka pke kecap)
2 buah jeruk limo buat menghilangkan basi amis
4 sendok mentega (margarine)
Dihaluskan (diaduk-aduk)

Cara pembuatan Ikan Tongkol Bakar:
Siapkan pemanggang, lalu masukan arang kemudian nyalakan hingga jadi bara api
Lumuri ikan tongkol dengan bumbu yang sudah dihaluskan dengan kuas kecil
Kemudia bakar ikan tongkol yang sudah di diolesin dengan bumbu keatas pemanggang
Lalu kipas sambil dibalik kira-kira ikan sudah aga keras atau berwarna kehitamhitaman
Lalu angkat yang sudah matang

Bahan-bahan membuat Sambal Kecap:
3 siung  bawang putih
Garam
Penyedap rasa
5 siung bawang merah
20 biji cabe rawit bau tanah (bagi yang tdk suka pedas boleh dikurangi)
2 buah jeruk limo dibelah dua
Kecap kental manis secukupnya

Cara membuat Sambal Kecap:
Tuangkan kecap kedalm mangkuk
Iriskan bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit laluu masukan kedalam kecap
Lalu masukkan jeruk lemo yang sudah dibelah dengan cara diperas lalu aduk
Masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya aduk hingga merata
cara menghidangkannya mampu menggunakan piring atau lebih nikmatnya pake daun pisang. Nah menyerupai iutlah ulasan dari Resep Membuat Bakar Ikan Tongkol Plus Nasi Liwet Sambal Kecap yang kami buat, selamat mencoba dan menikmatinya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Bakar Ikan Tongkol Plus Nasi Liwet Sambal Kecap"

Posting Komentar